Medienstandort ORF, Wien

2022
gemeinsam mit Kaufmann Bammer
Bauherr: ORF Österreichischer Rundfunk
Status: Wettbewerb 2014, Fertigstellung 2022

Das Spannungsfeld zwischen alles verbindender Kohärenz und betonter Eigenständigkeit einzelner, wichtiger Teile prägt das Konzept von Roland Rainer. Dementsprechend fügt sich das neue Haus in das Ensemble, ohne seine eigene prägnante Identität zu leugnen. Offenheit ist das bestimmende Thema. Der Newsroom bildet das Zentrum des neuen Hauses. In Verbindung mit dem Vorplatz ergibt sich eine großzügige Raumfolge, die Innen und Außen vielschichtig miteinander verschränkt und ohne Friktionen weiterführt in die unterschiedlichen Arbeitszonen.

Learning Center - Neu- und Umgestaltung des JKU Campus, Linz

2019
Bauherr: BIG Bundesimmobiliengesellschaft
Status: Wettbewerb 2016, Fertigstellung 2019
Auszeichnungen: EU Mies Award 2022 – Nominee,  OÖ Landespreise für Kultur - Bauwerk des Jahres 2020, Bauherrenpreis 2022 - Nominierung

Eine überbreite und nach verschiedenen Richtungen orientierte Treppe verbindet den Platz mit dem Learning Center darüber. Eine offene, abwechslungsreiche Sequenz öffentlicher Räume führt von außen nach innen vice versa.